Chiedono aiuto via e-mail, voi cosa fate? Vi fidate oppure no?
Aggancia il Feed! | Chiedi aiuto a SOSLinea | Scrivi sul Forum | Contattaci via e-mail | Leggi le FAQ!
Ci hanno insegnato ad aiutare i bisognosi. Ma nel web 2.0 le richieste arrivano anche via e-mail. Ma sono ugualmente strazianti. E voi, cosa fate?
La e-mail di richiesta di aiuto familiare è senza dubbio la più straziante. Ormai ne riceviamo una alla settimana e spesso la cancelliamo senza troppo pensarci sopra, dato che la società ci ha insegnato che dietro ci sono spesso intere organizzazioni volte a truffarci. In queste e-mail, solitamente scritte in modo corretto e con forte sentimento umano dell’aiuto ai più bisognosi, vorrebbe nascondersi spesso una famiglia di origine poverissima, dove la madre (il padre mai, perchè la femmina statisticamente viene più aiutata; teoria sociologica) lavora ove c’è un collegamento ad internet. Assume quindi di aver trovato il vostro indirizzo elettronico nei meandri nella grande rete e vi scrive.
Ecco un esempio della più recente, arrivata stamattina in redazione, con una foto della famiglia:
Hi, My name is Elena, I am 31 year and I live in Russian province. I work in library and I use computer after work when it possible.
I finded your address in internet and I decided to write you this letter.
I have 7-year daughter Angelina, her father abandoned us and we live with my mother.
Due to the financial crisis in our country my mother lost job and our situation became very difficult.
The prices for gas is very high in our region and we cannot use it to heat our home anymore.
The winter is coming and weather become colder each day. We worry if the temperature will below 0 degrees in our home, we will not be able to survive.
For heating our home during winter we need portable stove which give heat from burning wood. We have many wood in our region, but we cannot buy the
stove in local market because it costs equivalent of 193 Euros and very expensive for us.
If you have any old portable stove and you don’t use it anymore, we will be very happy if you can donate it to us and organize transport of its to our address.
We are located 200km from Moscow. This ovens are different, they made from cast iron and weight about 100kg.
I downloaded our picture to free website and you can see it at:
http://elenaga.nextmail.ru/ourpicture.jpg
It is not of very good quality, but it will give you idea how we look.
I pray for your help.
Elena.
Ora la domanda giusta da porsi è: come possiamo sapere se davvero questa stufa a legna arriva a destinazione? Voi sareste pronti a rischiare?



9th novembre, 2008 alle 17:09
Aiutatemi a capire se la cosa è vera o se si tratta della solita truffa. Cosa si può fare?
9th novembre, 2008 alle 17:39
==========================
ATTENZIONE: QUELLA E-MAIL E’ SPAM!
==========================
Salve a tutti,
a scanso di equivoci o, peggio, che qualcuno ci caschi vi avviso che l’e-mail che riportate è semplice e becero SPAM, che circola da anni ed è ben nota.
Ho ricevuto anch’io stamane quell’identico messaggio e posso dirvi che è il secondo anno che la ricevo (identica).
Aggiungo che una dettagliata descrizione, analisi e cronologia di invii di quel tipo di “e-mail di aiuto” è recensita al seguente indirizzo (dateci un’occhiata e – mi rivolgo a wikibanda – integrate il vs. post con quanto ivi viene segnalato):
http://www.joewein.net/spam/spam-elena-needs-woodburning-oven.htm
Riporto alcuni punti della pagina linkata:
———————————————
- If “Elena” was really interested in offers of “portable oven”, why doesn’t she tell us her address so someone could ship her one? Maybe she’s more interested in cash offers?
- It was sent to thousands and thousands of people. Where did poor “Elena”, who can only access the library computer, get all these email addresses from?
- One spam we received (2007-11-19) was sent from a Dutch DSL IP, not from Russia. Most likely this IP is part of a botnet of hijacked computers, usually used by criminal spam gangs …
QUINDI: NON RISPONDETE AL MESSAGGIO, NON FATEVI ABINDOLARE DA RICHIESTE ECOMONICHE …O DI STUFE ^_^
Saluti,
Daniel F.
9th novembre, 2008 alle 17:55
Mi scuso con la redazione; ho notato che nei “commenti recenti” l’avviso ha fatto un mezzo casino. Vi chiedo (se possibile) di editare il mio commento eliminando i == in eccesso ^_^
PS: ne approfitto per una precisazione; non è SPAM ma (com’è meglio classificato) SCAM (http://it.wikipedia.org/wiki/Scam).
Saluti,
D.F.
9th novembre, 2008 alle 17:55
@Daniel F. : Ti ringrazio per il tuo intervento che ci chiarisce del tutto le idee sull’ennesima truffa in rete
Anche Matilde in questo modo ha trovato risposta alla sua domanda
9th novembre, 2008 alle 17:55
abbi un po’ di pazienza. per ora non fare nulla. di solito sono proprio truffe. è facilissimo impietosire la gente con storie strazianti. poche parole ben studiate e ti arricchisci alla faccia dei polli che ci cascano. so di essere molto diretto nell’usare queste parole ma c’è gente che veramente non ha scrupoli. (penso alle bufale su bambini con malattie stranissime e incurabili, con citazioni – ovviamente false – di medici e chirurghi veramente esistenti! non hanno proprio limiti!) mi pare di ricordare di avere già visto una mail pressoché identica lo scorso anno.. allora aveva un altro nome e girava, con nomi sempre diversi, in posta elettronica da anni. Fra non molto troverai la risposta precisa, molto probabilmente sul sito di Paolo Attivissimo, un vero e proprio “bounty killer” delle bufale sul web (www.attivissimo.net). Ora ho controllato: c’è già qualcosa, se vai qui: http://attivissimo.blogspot.com/2005/12/come-sta-valentin-bene-grazie-e-ha.html trovi una storia molto simile a quella di Elena. Non ci cascare anche tu.. ciao. luigi
9th novembre, 2008 alle 17:56
@Daniel F. : Se vuoi per aiutarti posso eliminare il tuo commento e tu poi lo reinserisci corretto
9th novembre, 2008 alle 18:16
@BrunoTore: vedo che ormai il problema in “Commenti recenti” si è risolto per via dei vari commenti pubblicati nel frattempo.
Se altrove causa/può causare problemi allora pialla via il messaggio e ripubblicalo tu (se puoi); l’importante è conservare la segnalazione. Altrimenti lascerei la cosa così com’è… FATE VOBIS
Ciao a tutti.
Daniel F.
9th novembre, 2008 alle 18:20
@Daniel F. : E allora, facciamo nobis
Lasciamo lì che adesso è perfetto così.
Mi hai anche fatto notare che non posso editare i commenti (con wordpress posso solo eliminarli o non farli visualizzare sul blog). E’ una funzione invece che potrebbe servire in caso come questi. Vedrò di aggiungerla.
Grazie a te per esser passato… e non dimenticare l’indirizzo
9th novembre, 2008 alle 23:09
La mail è arrivata anche a me proprio oggi e mi sono fatta le stesse identiche domande. Ho trovato questa pagina inserendo in Google il link della foto, che non ho avuto l’avventatezza di cliccare. Grazie al tuo articolo mi sono tolta il dubbio, quindi grazie!
10th novembre, 2008 alle 00:04
@Fayaway: grazie per il passaggio! Mi hai incuriosito: ora non posso esimermi dall’affrontare la tua stessa Google ricerca! Non prima però di aver visitato il tuo blog, che proprio in questo momento sto leggendo… e che consiglio di leggere
10th novembre, 2008 alle 12:14
E’ arrivato anche a me stamani. Chissà come vengono in possesso del mio indirizzo Email?
http://voyageurdutemps.myblog.it
10th novembre, 2008 alle 16:29
Anch’io mi chiedo come si fa a trovare gli indirizzi e.mail?
10th novembre, 2008 alle 23:58
Principalmente io penso arrivino proprio dai gestori e-mail, che li rivendono o cedono gli indirizzi. Questo succede sempre e sempre più spesso con la scusa che il servizio è gratis. Se compri invece il loro servizio di antispam e protezione, scommetto che questi invii non avvengono più.
Altra piaga importante, sono i siti che offrono newsletters: spesso li ritrovo in grandi comunità di vendo/scambio dove webmaster – molto poco seri, è d’obbligo dirlo – mettono in vendita le proprie liste di newsletters per quelle aziende che vogliono pubblicizzarsi in rete.
12th novembre, 2008 alle 14:13
Ciao, sono Dario,
vivo con mia moglie casalinga e 2 figli piccoli in una casa di 35 metri quadri (è vero!).
I bambini si fanno ancora la pipì addosso e i pannolini costano un sacco, in più si sta avvicinando l’inverno e siccome non abbiamo la stufa la pipì gli si ghiaccia, e poi è un casino lavarli con l’acqua fredda.
Se volete mandarmi una offerta in denaro in modo che possa comprarmi una stufa a legna, affittare un pezzo di bosco, assoldare un boscaiolo e affittare una legnaia il mio account di Paypal è ….
Ovviamente ho spedito questo messaggio dal computer portatile di mio cugino, che funziona solo appoggiandolo sul manubrio della bici dove c’è la dinamo che gli da corrente.
Prego molto, molte grazie.